Теплица- термос не является новинкой для выращивания овощей и зелени. Во времена Екатерины || в теплицах выращивались тропические овощи и фрукты. В тридцатых годах в Республике Беларусь была построена такая теплица и активно эксплуатировалась. В настоящее время теплицы- термосы широко применяются для выращивания зелени и овощей предпринимателями.

Термос- теплица для выращивания овощей и тропических растений

При строительстве нужно учитывать глубину промерзания в вашем регионе и копать котлован именно до ее глубины, чтобы земля отдавала свое тепло, а не забирала ее. Располагать теплицу для выращивания овощей следует с севера на юг. В средней полосе России глубина промерзания- 1, 5 метров, значит и копать нужно котлован на 1, 5 метра.

теплицы, термос, как сделать теплицу- термос, как сделать теплицу-термосКонечно, это не дешевое сооружение. Проще купить или сделать своими руками обычный парник или теплицу.  Изготовление теплицы из сотового поликарбоната своими руками смотрите в нашей одноименной статье. Но в теплице- термосе урожай созревает почти в два раза быстрее и не зависит от погодных условий.

Как построить теплицу- термос

1. Итак, копаем котлован на глубину промерзания в вашем регионе, например 1.5 метра. Теплица- термос наша будет 4х 6 метров. (Длина теплицы по вашему усмотрению, а вот ширина 4-5 метров не более).

2. Стены бетонные, не менее 40 см, иные зимой сложатся, земля их выдавит. Стены устанавливаем или из бетонных блоков или заливаем бетоном, сделав опалубку.

3. Утепляем стены изнутри по бокам пенополистеролом. Сверху пенополистерольных плит закрепите фольгу для отражения света. Стены смонтируйте так, чтобы они были немного с наклоном вниз, чтобы свет отражаясь шел не вверх назад, а чуть вниз к растениям.

как построить теплицу- термос, теплица-термос, теплица- термос, своими руками

4. Достройте теплицу до нужной высоты вверх, соорудив каркас из дерева или металла. Закройте бока и верх теплицы поликарбонатными листами. На ровном рельефе крышу делают двускатную. На пологом рельефе с понижением на юг- односкатную. Это лучший вариант для крыши в холодное время года. Крыши для теплиц- термосов делают из различных материалов, но лучшими считаются в настоящее время крыши из поликарбоната. В случае использования теплиц в зимнее время, крыши делают из двойного поликарбоната, соединив их через специальную прокладку из профиля для изготовления дуг. Обработайте все щели монтажной пеной. По краю крыши сделайте водосток и собирайте воду для дальнейшего полива.

5. Надеемся, что вы не забыли про вход в теплицу? Вход должен быть в торце теплицы. Залейте ступени из бетона или сделайте их деревянными. Теплица- термос должна быть теплой.  Двери сделайте для зимней эксплуатации двойными.

6. В теплице должна быть хорошая вентиляция. Для зимней эксплуатации, вентиляция следует делать принудительную. Для летней эксплуатации при монтаже верхней части, смонтируйте закрываемые форточки.

7. Для обогрева теплицы в холодное время года требуется установить печь и провести систему обогрева в виде труб под стеллажами или под грядками. Рассмотрите вариант установки печи–булерьяна, она экономная и топливо в ней не горит, а тлеет, выделяя тепло. Народный вариант сохранения тепла в заморозки- собирайте полиэтиленовые емкости от воды. Нагретая вода за день будет в ночное время выделять тепло в помещение теплицы.

8. Выращивание овощей в такой теплице может быть, как в сооруженных грядках, так и на стеллажах. При сооружении грядок, обложите их кирпичом. Согретый кирпич днем, будет выделять тепло земле в грядке. Урожай в такой теплице созревает за более короткий срок, вы можете за лето собрать два урожая, как в южных регионах. Такие теплицы широко применяются предпринимателями для выращивания зелени в зимнее время и поставке их в магазины.

теплица- термос своими руками, как сделать теплицу- термос, теплица

Оставить комментарий