В деревнях и частных домах с этим, как правило, проблем не возникает. Здесь можно использовать и подвалы, и подсобные помещения, а некоторые по старинке делают "закопы" на зиму. Но как сохранить урожай на зиму в квартире, когда места мало, а температурный режим далеко не всегда благоприятен для этого?

    КАК СОХРАНИТЬ УРОЖАЙ НА ЗИМУ

1 Плоды, пораженные плесенью или грибком, следует сразу отделять от остальной массы.  Так как грибок очень быстро способен «захватить» все соседние экземпляры и весь урожай вскоре станет непригодным к употреблению.

2 Регулярно следует пересматривать запасы, чтобы вовремя находить подпорченные единицы, и в первую очередь использовать их.

3 Разные виды овощей и фруктов необходимо хранить  отдельно друг от друга.

Но в хранении каждого вида овощей есть масса своих нюансов:

Картофель

Картофель необходимо перебрать, просушить, уложить в ящики. Лучшее место для хранения в квартире – это балкон. Однако картофель необходимо накрыть чем-либо, чтобы на него не попадал солнечный свет. Когда температура на балконе подберется к отметке 0 градусов, следует переместить картофель в квартиру. Опять же, выбираем прохладное место – возле балконной двери например.

Полезный совет: если в ящик с картофелем положить свеклу, она впитает влагу, выделяемую картофелем. И клубни будут сухими, и свекла долго не потеряет свой вид.

Лук и чеснок

Лук и чеснок традиционно хранят в холщовых мешочках, лучше отдельно друг от друга.

Чеснок хорошо хранится примерно до середины зимы. Поэтому в январе-феврале его неплохо перебрать. Отбираем еще сочные зубчики, складываем в банку, пересыпая мукой, и ставим в холодильник. Так мы продлим срок хранения еще на пару месяцев.

Или еще один вариант: очищенные зубчики складываем в банку и заливаем растительным маслом. Чеснок становится нежным, а масло ароматным. Таким маслом очень вкусно заправлять салаты.

Морковь

Морковь  лучше хранится «грязной», так как ее тонкую кожицу легко повредить при мытье. Небольшое количество моркови можно сохранить, завернув ее в бумагу и положив в холодильник.

Капуста

Капуста так же лучше хранится, если ее  завернуть в бумагу, при этом вполне сносно перенесет даже комнатную температуру.

Кабачки

Кабачки хранятся не больше 2-3 месяцев, если речь идет о белоплодных сортах. А вот цуккини можно хранить в два раза дольше: под диваном или на шкафу.

Перец

Перец около 2 месяцев в прохладном месте. Но лучше его все-таки заморозить: кусочками или целиком, предварительно отделив семена.

Баклажаны

Баклажаны, как и перец, любят прохладное место и так же хранятся относительно не долго. Для заморозки их надо очистить от шкурки, нарезать кольцами и пробланшировать в кипящей воде минуты 3. Затем обсушить и уложить в пакет для заморозки.

Мы вам дали советы, как сохранить урожай на зиму. Как видите, даже в условиях городской квартиры, ваш урожай может радовать Вас до самой весны.

soxraniaem_urojai

Оставить комментарий