Для Средней полосы России и Беларуси выращивание рассады для открытого грунта: капуста ранняя- 55-60 дней, среднеспелая- 30-40, позднеспелая- 45-55 , томаты – 50-60, огурцы- 20-30, кочанный салат- 30-40, лук- 45-55, сельдерей- 55-65.
В обогреваемых сооружениях возраст рассады овощных культур уменьшается на 6-10 дней.
Семена овощных культур различаются по требованию к минимальной температуре прорастания, а также имеют различный срок появления всходов.
Выращивание рассады с применением пикировки
Семена для рассады с пикировкой высевают первоначально в ящики, наполненные питательной смесью. Можно высевать в грунт теплого парника, или в обогреваемый грунт с укрытием. Таким способом выращивают сеянцы: цветной, ранней или поздней капусты. Сеют брюкву, кочанный салат, сельдерей, баклажаны, перец, томаты.
Семена огурцов, кабачков, тыквы, патиссонов высевают непосредственно в горшочки. Они плохо переносят пикировку. Лук- чернушку сеют на рассаду в ящики без пикировки, а при большом количестве- в грунт теплого парника.
Овощеводы- любители выращивание рассады производят в торфяные или полиэтиленовые горшочки. Широко применяют пленочные пакетики и питательные кубики. Также возможно использовать пакеты и стаканчики из-под молока, кефира. Следует обратить внимание на то, что перед заполнением питательной землей в стенках и на дне стаканчика или пакета, необходимо сделать несколько небольших отверстий. Это нужно для доступа воздуха к корням и сохранения их от вымокания при излишнем поливе.
Следует отметить, что выращивание рассады горшечным способом признан наиболее эффективным для получения ранних овощей. При пересадке рассады сохраняется корневая система и не приостанавливается рост молодых растений. Известно, что у безгоршечной рассады при ее пересадке остается 10-20 % корневой системы. Утраченные корни восстанавливаются две недели.
Рассада в горшочках образует мощную, компактно размещенную корневую систему.
Для наполнения полиэтиленовых или торфяных горшков готовят смесь, состоящую из:
- 3 частей низинного торфа
- 1 кусочек торфяного компоста.
На 1 куб. м такой смеси добавляют:
- 0.6- 0.8 кг аммиачной селитры,
- 1-1,5 суперфосфата,
- 0,8-1 кг сернокислого калия.
Для капусты, томатов, баклажанов, перца рекомендуется следующая смесь:
- разложившегося торфа- 7 частей,
- навозного перегноя- 2,
- дерновой земли- 1,
- коровяка- 1 часть.
Для огурцов , кабачков, патиссонов, тыквы:
- разложившегося торфа-5 частей,
- навозного перегноя- 2,
- дерновой земли- 1,
- коровяка- 1 часть.
Для огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы:
- разложившегося торфа- 5 частей,
- навозного перегноя-3,
- дерновой земли- 1,
- коровяка- 1 часть.
Можно использовать смесь, состоящую из:
- 7 частей перегноя,
- 2 частей дерновой земли,
- 1 части свежего коровяка.
На ведро (ёмкостью 8 кг) приготовленной смеси любого состава добавляют по:
- 40 г огородной смеси и
- 40 г простого суперфосфата
- стакан золы.
Кроме того, следует еще внести минеральные удобрения.
Из расчёта на ведро смеси под капусту вносят:
- 16 грамм аммиачной селитры,
- 20 г суперфосфата,
- 8 г калийной соли
- 20 г извести.
Под томаты, перец, баклажаны:
- 8 г аммиачной селитры,
- 80 г суперфосфата,
- 30 г rкалийной соли.
Допикировочный период для капусты составляет 10-15 дней, томата, перца – 20-30, сельдерея 20-35 дней. Пикируют рассаду в углубление, сделанное колышком по различным местам на грядке или в ящики, по центру, кубика. Растения помещают в почву на 1-2 1,5 см выше основания семядольных листочков. Почву плотно прижимают к корешкам и стебельку.
При пикировке следует выбраковывать все больные, недоразвитые или чрезмерно вытянутые сеянцы. Строго выдерживать заданные расстояния между растениями. Корешок сеянца после пикировки не должен загибаться. Почва должна плотно прилегать к корешкам и подсемядольному колену сеянцев.
Сразу после пикировки, независимо от влажности грунта, растения поливают, чтобы почва осела и плотно прилегала к корешкам. Распикированные сеянцы 2-3 дня содержат при ослабленном освещение и во влажной атмосфере.
Выращивание рассады может быть и без пикировки, то есть посевом семян непосредственно в горшочки, кубики. Этот способ применяется для тех культур, у которых допикировочный период меньше 8-10 дней. К ним относятся огурцы, кабачки, тыква, патиссоны. Эти культуры плохо переносят пикировку.
Большое внимание при выращивании рассады следует обращать на температурные режимы.
Относительную влажность воздуха поддерживают в пределах для томата- 60-65 процентов, для перца, баклажанов, капусты, лука -65-70 процентов , огурца -75-80 процентов. Подготовка семян к севу изложена в другом разделе “Что нужно знать о сортах и семенах”.