Пирожки являются любимым угощением для детей и взрослым. На праздничные дни хозяйки всегда пекут их. Рецептов пирожков множество.
Тесто для них готовят дрожжевое, пресное, сдобное, слоеное. Начинка для пирогов также многообразная- мясо, капуста, картофель, варенье, ягоды.
Предлагаем вашему вниманию некоторые из них. остальные рецепты вы найдете в разделе “Заготовки и кулинария”.
Итальянские пирожки с рикоттой
Ингредиенты на 10 порций:
помидор – 1
базилик – пучок
рикотта – пачка
тесто слоеное для пирожков
Приготовление:
Один помидор порезать на мелкие квадраты. Мелко нарезать базилик. К томатам и базилику, добавить соль, перец,можно смесь итальянских трав и перемешать . Добавить рикотту. Тесто разрезать на квадратики и смазать желтком. Добавить начинку. Закрепить края. Выпекать итальянские пирожки в духовке на 20 -25 минут при температуре 120С.
Пирожки с луком и яйцом
Ингредиенты:
Для теста:
Яйцо – 3 шт.
Сахар – 2 ст. л.
Молоко – 0,5 л
Дрожжи сухие – 1 пачка
Мука – примерно 1-1,2 кг
Соль – 0,5 ч.л.
Масло сливочное – 60 г
Масло растительное – 100 г
Для начинки:
Зеленый лук – 3 больших пучка
Яйца вареные – 8 шт.
Приготовление:
1. Яйца с сахаром хорошенько взбить. Подогреть молоко и добавить в яйца с сахаром и быстро перемешать.
2. Развести дрожжи с теплом молоке с сахаром и добавить 250 г муки, перемешать, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 мин.
3. Добавить в тесто мягкое сливочное масло, растительное масло, посолить. Муки столько, сколько возьмет тесто. Тесто для пирожков с луком и яйцом должно получиться мягкое и эластичное.
4. Смазать растительным маслом тесто и кастрюлю. Положить туда тесто, накрыть полотенцем и поставить в тепло на 1,5 часа.
5. Слепить пирожки с луком и яйцом и жарить их на небольшом количестве растительного масла с двух сторон на среднем огне.
Также можно готовить пирожки с луком и яйцом и в духовке.
Пирожки с капустой
Ингредиенты:
0,5 л воды
0,5 ч. л. соли
0,5 стакана растительного масла
1/3 стакана сахара
11 г сухих дрожжей
3 банки (по 0,5 л) муки
Приготовление:
1.Воду, соль, растительное масло и сахар, нагреть до первых пузырьков (не кипятить!!!) Остудить до 30-40 градусов.
2. Добавить дрожжи, муку, хорошенько вымесить тесто.
3. Раскатать тесто и вырезать кружки , слепить пирожки (начинка любая, если сладкие, берем не 1/3 стакана сахара, а 0,5 стакана).
Формируем пирожки с капустой, выкладываем на противень, оставляем на 30 минут. Как поднимутся, выпечь пирожки с капустой до румянца.
Пирожки закусочные
Ингредиенты:
Вафельный корж(готовый) – 2шт
Мясной или рыбный фарш – 0,5кг
Луковица – 1-2шт
Яйца – 2-3шт
Молотый душистый перец
Соль
Масло для жарки
Приготовление:
Фарш смешать с измельченным луком, перцем, добавить немного воды для сочности и обжарить до полу-готовности.
На одном вафельном корже разложить равномерно фарш, вторым накрыть.
Дать 3 минуты постоять и нарезать квадратами со стороной около 5 см.
Каждый пирожок обмакнуть во взбитые подсоленные яйца и обжарить на масле до готовности.
Чебуреки
Ингредиенты:
Тесто:
1 ст. кипятка,
0,5 ч. л. соли,
1 яйцо,
1-2 ст. л. водки,
3-4 ст. муки.
Начинка:
500 г фарша,
1 ст. воды,
5-8 шт. лука,
соль,
перец.
Приготовление:
Тесто для чебуреков: миску с 1 ст. муки влить 1 ст. кипятка и добавить 0,5 ч. л. соли. Добавить 1 яйцо, 1-2 ст. л. водки, 2-3 ст. муки и щепотку соды. Замесить тесто.
Начинка для чебуреков: фарш, 1 ст. воды, 5-8 шт. лука, соль, перец.
Кусочек теста раскатать и вырезать тарелкой круг. На одну половину круга выложить начинку, накрыть второй половиной и слепить края чебурека. (Получается примерно 25 чебуреков.) Жарить чебуреки на сковороде в большом количестве растительного масла.
Мясные Кутабы
Ингредиенты:
мука-500гр.
яйцо-1шт.
вода-соль
Начинка.
фарш мясной (говяжий, можно полу-бараний, полу-говяжий) – 500 г
репчатый лук – 250 г
соль, перец
лавашане (это пастила, приготовленная из темной кислой алычи) – 200 мл
Приготовление:
1. Мясо смешайте с размолотым луком. Добавьте по вкусу соль и перец. Добавьте лавашаня (пастилу), заранее смешанную с водой. Отложите в сторону. Вымесите тесто из муки с добавкой теплой воды, яйца, щепотки соли. Как на пельмени. Сделайте из теста маленькие колобки по 100 г. Дайте отстояться 5-10 минут. На доске раскатайте из колобка круг из тонкого теста диаметром примерно в метр. Возьмите в качестве трафарета тарелку диаметром около 15 см. Расположите её на тесте и вырежьте круги. Из такого теста у меня получается 6 ровных кругов. У вас останутся обрезки от кругов. Слепите их так, чтобы получился еще один круг. Итого у Вас будет 7 кругов. На круги полумесяцем положите фарш, перемешанный с пастилой. Накройте эту половинку другой и тщательно слепите края. Жарить кутабы лучше всего на топленом сливочном масле, на сковородке. Подаются кутабы в горячем виде. Кутабы можно подавать с сумахом. Кутабы делают не только из мяса, но и из зелени, а также из тыквы.
Расстегаи с семгой
Ингредиенты:
Тесто слоеное-дрожжевое (покупное)
Филе свежей рыбы (в данном случае – семга)
2-3 луковицы
майонез/сметана
соль
перец
Приготовление:
Из слоеного теста.
1. Кусочки рыбного филе хорошенько смазать солью и перцем (можно минут 20 отмочить в лимоне).
2. Тесто разрезать (кому как нравится), и раскатать в прямоугольнички.
3. Лук мелко покрошить (чем его больше, тем сочнее и вкуснее).
4. Сначала на раскатанный прямоугольник кладем мелко порезанный лук, затем рыбу и сворачиваем тесто в форме лодочки. Выкладываем на противень.
5. Перед тем, как поставить в духовку, я серединки смазываю либо сметаной, либо майонезом.
Или делаю соус (майонез/сметана + укроп) и также смазываю середину лодочек – рыбу.
6. Готовится в духовке минут 40, при температуре 180-200 градусов.
Слоёные пирожки с яблоками
Ингредиенты:
Слоёное тесто (можно покупное замороженное) – 500 г.
Яблоки – 500 г.
Корица – 10 г.
Сахар – 150 г.
Яйцо – для смазки
Приготовление:
Яблоки чистим, режем довольно мелко, сбрызгиваем лимоном, добавляем корицу.
Добавляем сахар, перемешиваем. Ставим в сторонку, чтобы яблоки дали сок (потом мы этот сок сливаем).
Размороженное тесто разрезаем на квадратики. На них выкладываем яблочную начинку.
Защипываем по краям, смазываем яйцом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
Людмила, какие вкуснячие рецепты)) Классный у вас сайт!!! Я тут буду постоянным читателем, поскольку живу в поселке в частном доме, и тут много всего того, что необходимо для меня)