ПРИОБРЕТЕНИЕ ЗЕМЕЛЬ В СОБСТВЕННОСТЬ ИНОСТРАНЦАМИ (исключения)

Далеко не многие из нас знают в совершенстве законодательные акты, регулирующие правовые моменты приобретения земельных участков для строительства жилого дома или дачи.

Письмо от 14 декабря 2009 г. N Д23-4217  МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ дает разъяснения по приобретению земельных участков с/х назначения иностранными гражданами и порядок оформления их в собственность или на правах аренды.

 МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 14 декабря 2009 г. N Д23-4217
О РАЗЪЯСНЕНИИ НОРМ ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение о разъяснении норм земельного законодательства и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" иностранные граждане, иностранные юридические лица, лица без гражданства, а также юридические лица, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50 процентов, могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды.
В данном случае следует различать земли сельскохозяйственного назначения как категорию земель и земли сельскохозяйственного использования как территориальную зону земель населенного пункта, образуемую в соответствии с градостроительными регламентами.
На земельные участки, отнесенные к территориальной зоне сельскохозяйственного использования, распространяется правовой режим той категории земель, к которой они принадлежат, то есть земель населенных пунктов.
Таким образом, по мнению Департамента недвижимости Минэкономразвития России, ограничения, установленные статьей 3 Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", в части порядка приобретения прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50 процентов, на земельные участки сельскохозяйственного использования из земель населенных пунктов не распространяются.
Заместитель директора
Департамента недвижимости
М.В.БОЧАРОВ

Нравится

Оставить комментарий