ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ БЛЮД НА НОВЫЙ ГОД

В этом посте еще один акцент на приготовление праздничных блюд на Новогодний стол.

Все рецепты просты для приготовления, но проверенные и вкусные.
Продукты для салатов не сложно купить даже в самом маленьком населенном пункте.
Оформление праздничных блюд соответствует символу 2012 года- году Дракона.
Пробуйте, импровизируйте, приятного аппетита. С НОВЫМ ГОДОМ ВАС!!!

САЛАТЫ, ЗАКУСКИ 

 

Салат “Гнездо глухаря”

Этот салат может заменить гарнир.

Для его приготовления требуется:
– куриная грудка 1 шт. (можно копченую);
– яйца 7шт.;
– маринованные корнишоны 1банка 600гр;
– маринованные опята 1 банка 600гр (лучше именно опята!- с другими не так вкусно);
– картофель для жарки фри;
– майонез;
– большой пучок укропа;
– сыр (маленький кусочек).

Способ приготовления:
Грудку и яйца отварить.
Поджарить картофель фри. Остудить.
Опята в ситечке промыть от слизи.

Выкладывать слоями на большое блюдо:
1. Куриная грудка. Порвать руками – не резать. Майонез.
2. Корнишоны, мелко порезанные.
3. Яйца, порезанные на яйцерезке. Майонезом смазать обильно, больше его не будем добавлять нигде.
4. Опята.
5. Картофель фри выложить на салат и немного выйти за края .
6. Укроп нарезать и выложить в центр салата.

Украсить яичками. Можно перепиленными.  1 яйцо и кусочек сыра натереть на терке, добавить чуть-чуть майонеза. Перемешать и сформировать маленькие яички. Выложить в центр салата.

Салат “Новогодняя веточка”

Только “шариков” будет три:
1. Сыр на терке, майонез, чеснок
2. Морковь свежая на мелкой терке, яйцо на терке, майонез, чеснок
3. Вареная свекла и соленый огурец на терке, майонез, чеснок.

Салат «Морской дракоша»
Из оригинального рецепта только украшение.

Ингредиенты:
Морской коктейль 0,5кг
Крабовые палочки – упаковка
Яйца отварные
Огурцы маринованные
Тунец консервированный – 1б.
Салатный микс
Авокадо – 2шт.

Для заправки:
сок от консерв. тунца
масло оливковое – 3 ст.л.
горчица зернистая – 1 ч.л..
чеснок – 1 зубчик
сок 1/2 лимона

Для украшения:
1-листик салата—крылья
1-огурец свежий—рожки и колючки
1-кусочек красного перца-язык
3-носика от яиц—для глаз и лапок
4-оливки черные—ноздри,зрачки и когти
6шт.-киви

Морепродукты можно не варить, а мариновать (кроме осьминогов- их все же пред маринованием над проварить 5-7 минут).
Приготовить маринад: вскипятить воду, убрать с огня. Добавить в нее уксус (на 0,5л около 2 ст.л.), соль, черный перец и любимые приправы. (я добавляю специальные для креветок)
Морепродукты предварительно разморозить и залить маринадом минут на 10. Затем маринад слить, довести до кипения и снова залить морепродукты. Оставить минут на 30.

Приготовить заправку: к соку тунца добавить оливковое масло, сок лайма, 1 давленый зубчик чеснока, горчицу, перемешать, взбить вилкой.

Салатные листья промыть, обсушить, порвать руками. Вареные куриные яйца, очищенный авокадо, огурчики и крабовые палочки порезать кубиками. Смешать с морепродуктами и маленькими кусочками тунца, заправить.

Приступим к его оформлению:
1.Киви почистить и нарезать кубиком.Аккуратно обсыпаем наш салатик(создаем шубку нашему Дракону)
2.Листик салата моем ,сушим бумажным полотенцем и придаем ему форму крыла.Втыкаем в наш салат.
3.Огурец-моем и нарезаем вдоль-нам надо две пластины(с кожурой)из них вырезать колючки и рожки.
4.Из кусочка перца сделать язык.
5.Носики яиц-два на глазки,а третий разрезать пополам и это будут лапки.
6.Из оливок вырезать зрачки,ноздри и когти..

Заливное «Курица под снегом»

Ингредиенты:
½ курицы
2 плавленых сырка
1 пакетик желатина (10 г)
3 столовые ложки майонеза
1 столовая ложка тертого хрена
4 столовые ложки лимонного сока
Свежий укроп
Луковица, морковь для бульона
Соль, перец горошком, лавровый лист

Приготовление:
Сварить куриный бульон, хорошо посолив. Мясо вынуть и разобрать на кусочки. Желатин растворить в небольшом количестве остывшего бульона
В кастрюльке смешать тертый хрен с майонезом. Влить 2 стакана бульона, хорошо размешать, добавить растворенный желатин. Поместить кастрюлю на огонь и нагревать, но не доводить до кипения. Снять с огня, влить лимонный сок. По необходимости досолить
Курицу выложить в лоток, посыпать измельченным чесноком
Сверху натереть плавленый сыр
Залить желатиновой смесью
Посыпать рубленым укропом. Поместить заливное в холодильник до полного застывания
Очень вкусно с нежной горчицей

Салат “Невозможно не влюбиться!”

Ингредиенты:
– куриная грудка, вареная или копченая;
– банка консервированных ананасов дольками;
– пучок салата листового или пекинская капуста;
– майонез.

Рецепт:
Мясо грудки руками разделить-порвать на небольшие кусочки-волокна. Не резать! Салат листовой так же не резать, а именно порвать. Это придаст салату воздушности! Если используете пекинскую капусту, то ее тоненько порезать. Высыпать в салат ананасы. И вылить в салат компот из банки. Я выливаю весь! Курица хорошо впитывает сок и становится сочной! Да и много соуса в этом салате я люблю. Вы же можете попробовать на первый раз вылить полбанки. Это дело вкуса. Добавить 1-2 ложки майонеза, не больше. Всё! Салат готов! Не солить! Специи не добавлять! Салат хорош именно в таком вкусовом сочетании!

 ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

 Отбивные “Королевские”

Используем говядину и свинину.
Отбиваем большие куски мяса. Маринуем в специях. Обжариваем на сильном огне до румяной корочки.
Делаем лодочку из фольги. На дно выкладываем отбивную из говядины, маленький кусочек сыра, сверху отбивная из свинины. Заливаем соусом из шампиньонов и сливок и в духовку. Запекать будем минут 40 примерно. Затем посыпаем сыром и еще минут 10.

Рождественская индейка в пикантном соусе с лавашом
В отличии от рецепта-оригинала можно использовать ФИЛЕ ГРУДКИ индейки.

ДЛЯ МАРИНАДА:
1 лимон
50 гр зеленого лука
3 ст.л. горчицы
1 ч.л. смеси перцев
1 ч.л. молотой паприки
1 ч.л. соли

ДЛЯ СОУСА:
1 луковица
3 зубчика чеснока
20 гр слив.масла
100 гр сливок 33%
500 мл овощного бульона

ПРИПРАВЫ ДЛЯ БУЛЬОНА:
2 шт. гвоздики
5 шт. душистого перца
1 ч.л. прованских трав
1 шт. лаврового листа

Приготовление:
1. Индейку замариновать за сутки до приготовления.
2. С лимона снять цедру, порезать его дольками. Лук помыть, подсушить и не крупно порезать. Приправы смешать, добавить к ним цедру лимона.
Из двух половинок лимона выжать сок и смешать его с горчицей и смесью приправ и цедры.
3. Индейку обильно намазать смесью, обложить луком и дольками лимона
Положить в пакет, завязать и убрать в холодильник на сутки.
4. Сварить из любых овощей бульон с приправами, процедить.
Лук порезать кольцами, чеснок дольками
На сковороде распустить слив.масло и обжарить лук и чеснок около 2 минут. Выложить в миску.
Достать из пакета индейку, убрать дольки лимона и на сильном огне обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Сверху выложить обжаренные лук и чеснок и залить бульоном.
Накрыть сковороду крышкой неплотно (оставить проем) и тушить индейку на среднем огне, пока бульон не выпарится наполовину и не загустеет (около 25 минут)
5. Сливки слегка взбить и влить к индейке, тщательно перемешать и потушить под плотно закрытой крышкой еще 15 минут на маленьком огне.
6. Подавать индейку с лавашем и свежими овощами.

 

ДЕСЕРТЫ

 Торт ” Рождественская Вишня”
Торт готовится элементарно, а получается очень пропитанным, мягким, и нежным!
Ингредиенты:
Для коржа:
Яйца- 2шт.
Сахар- 100 г.
Сметана- 100г.
Мука- 120г.
Сода или разрыхлитель-1/2 ч.л.
Соль-1/2 ч.л.
Для крема и начинки:
Вишня концервированная-300-400 г.
Сливки-400 мл.
Сметана- 1 ст.л.
Лимонная цедра- 1/2 ч.л.
Сахар- 70г.
Украшение для торта:
Шоколадная стружка или хлопья

Приготовление:
Печем один корж:
Яйца с сахаром перетереть.
Потом добавить сметану, соль и взбить до красивой однородной массы.
Добавить муку и быстро замешать, чтоб не было комочков.
Вылить тесто в форму и запекать до готовности.
Когда корж будет готов, дать остыть.
Ломаем весь корж на куски и в блендере измельчить в крупную крошку.
Слить сок с вишен  и перемешать всю крошку с вишнями.
Готовим крем:
Взбиваем сливки и постепенно добавляем сахар.
Когда сливки станут густыми добавить одну ст. л. сметаны и 1/2 ч.л лимонной цедры и аккуратно перемешать.
Крем готов.
В разъемную форму выкладываем половину крошки с вишней и покрываем половиной крема.
Потом выкладываем остальную крошку и покрываем остальным кремом.
Украшаем торт шоколадной стружкой или хлопьями! Ставим торт в холодильник на 2 часа!

Десерт “Зимняя бомба”!!! (готовится не более 30 минут)
Готовится очень просто, быстро и результат классный! А главное – приготовить его можно за несколько дней до торжества – что немало важно!
Ингредиенты:
Готовый любимый бисквит, кекс или кулич
Малиновый джем – 4 стол.ложки
Мороженое – около 1 кг (зависит от величины формы)
Орехи – фисташки, грецкие
Ягоды – у меня вишни замороженные
Апельсин – 1 шт.
Засахаренные фрукты (цукаты, мандарины, глазирован.дыня)
Ликер или сладкий шерри(вишневый бренди) – для пропитки бисквита
Черный шоколад – для глазури

Приготовление:
Нарезаем кулич, бисквит или кекс ломтиками толщиной 1-1,5 см.

Я использовала кекс, приготовленный заранее –

_____________________________________________________

Ингредиенты:
1 стакан муки
3/4 стакана сахарного песка
3/4 стакана изюма
130 г масла сливочного
3 яйца
1/8 ч. л. соли
1/2 ч. л. разрыхлителя
1 ст. л. коньяка
1 ст. л. сахарной пудры

Приготовление:

Размягченное(я топила) масло растереть с сахаром.
Затем, взбивая массу миксером, постепенно вбить яйца.
Добавить соль, коньяк, обваленный слегка в муке изюм(чтобы не опадал вниз кекса при выпечке)
Смешать просеянную муку с разрыхлителем и добавить к остальным продуктам;
Быстро замесить тесто.
Готовое тесто положить в смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой форму.
Выпекать кексы массой по 60-100 г в течение 25-35 минут, а массой по 500-600 г в течение 60-70 минут при 190-200 градусов.
У меня выпекался 1.20-1.30ч.
Оxладить кекс в форме, вынуть и посыпать саxарной пудрой.

______________________________________________________

В круглую чашу укладываем пищевую пленку так, чтобы свисали края,
выкладываем стенки приготовленными ломтиками.
Промазываем получившуюся поверхность малиновым джемом.
Выкладываем слой слегка размягченного мороженого.
Посыпаем фисташками.
Далее слой кислой вишни, ложкой вдавливаем в мороженое.
Слой засахаренных фруктов.
Слой долек очищенного апельсина.
Опять слой мороженого.
(Мороженое я использовала нескольких видов – крем брюле, пломбир и шоколадное, только его было мало и оно затерялось в слое вишни)
Сверху все это творение закрываем слоем ломтиков кекса или бисквита.
По окружности формы по кексу и по верхнему слою поливаем шерри или любым любимым напитком. Если десерт будут есть дети – пропитайте сиропом.
Закрыть плотно пленку, сверху форму накрыть еще одним слоем пищевой пленки.
Сверху поставить донышком тарелку и хорошенько придавить, чтобы утрамбовать все наши слои.
Ставим в морозилку минимум на 4 часа ( я оставила на ночь).
За час до подачи переставить форму с десертом в холодильник, чтобы немного разморозился.
Разворачиваем пленку, переворачиваем нашу «бомбу» на тарелку,
поливаем сверху растопленным черным шоколадом и украшаем по желанию.

1 комментарий к “ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ БЛЮД НА НОВЫЙ ГОД”

  1. такие классные рецепты, это можно не только на новый год приготовить))Спасибо за рецепты.

Оставить комментарий