Маринованные огурчики с горчицей долго стоят и редко взрываются при хранении в стеклянных банках. Для маринования огурцов, тщательно их моем и обрезаем хвостики. Помещаем огурцы в свободную тару- таз или ведро и заливаем их холодной чистой водой. Оставляем огурцы полежать в ней 2-4 часа. Перебираем листья пряные. Выбираем без черных точек или испорченных мест. Моем по струей воды листья вишни, смородины, лавровый лист.
Маринованные огурчики с горчицей
Готовим банки для засолки. Моем стеклянные банки с содой. Стерилизовать банки можно сразу несколько штук в духовке или микроволновке. В подготовленные, простерилизованные банки на дно укладываем по 3-4 лавровых листочка, вишни, смородины, 4-5 горошин перца. Очищаем и делим на дольки головку чеснока.
Кладем в банку разрезанный чеснок и зелень чеснока. Высыпаем в банку 1/2 чайной ложки семян горчицы, вымытые и порезанные листья хрена.
Заливаем огурцы в банке с кипятком на 10-15 минут и сливаем в кастрюлю. В слитую воду добавляем (из расчета на 3-х литровую банку!) 3 столовых ложки соли, 2 столовых ложки сахара, снова кипятим и заливаем опять в банки.
Добавляем по 1 чайной ложке 98 процентного уксуса и закатываем крышками. Переворачиваем банки и закрываем одеялом. Следующий рецепт засолки на зиму овощей- “Огурцы соленые хрустящие”